martes, 12 de abril de 2011

Ensaimada

Ingredientes:
  • 100g de azucar
Masa madre:
  • 50g de agua templada
  • 10g de levadura prensada fresca de panadería
  • 90g de harina de fuerza
Masa ensaimada:
  • 100g de agua
  • 75g de azucar
  • 2 huevos
  • 50g de manteca de cerdo
  • 150g de masa madre
  • 410g de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
Formado de ensaimadas:
  • 100g de manteca de cerdo derretida
  1. Elaboración: Esta masa debe reposar unas 12 horas por lo que es importante elaborar la receta a última hora del día para hornearla al día siguiente a primera hora.
  2. Con el vaso bien seco pulverizar el azucar 30 seg. velocidad progresiva 5-10. Reservar.
  3. Masa madre: Poner en el vaso el agua y la levadura programando 10 segundos velocidad 3.
  4. Agregar los 90g de harina y amasar 1 minuto, velocidad 3. Sacar la masa formando una bola dejándola en un bol cubierta con agua templada. Cuando la masa flote estará lista.
  5. Masa ensaimadas: Poner todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indica, excepto el aceite y programar 30 segundos, velocidad 6.
  6. Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. La masa deberá ser lisa, blanda y consistente.
  7. Volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y añadir con la máquina en marcha, dos cucharadas de aceite por el bocal. Retirar del vaso sobre una superficie aceitada.
  8. Formado: Dividir la masa en 20 bolas, y estirar con el rodillo lo mas finas posibles y pintarlas con la manteca de cerdo derretida. Enrollar la masa en forma de cilindro, después estirar por los extremos y girar formando la ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta. Meter el extremo final por debajo de la masa para evitar que cuando crezca se desenrrolle.
  9. Colocar en una bandeja de horno engrasada dejando distancia entre ellas. Mantener en un sitio cálido durante 10 horas aprox.
  10. Precalentar el horno a 180º y antes de hornearlas pulverizar con agua e introducirlas en el horno de 10 a 15 minutos. Expolvorear con azucar glass en calinte.
¡¡¡¡¡BUENISSIMAS!!!!

1 comentario:

  1. Aunque os parezca complicado, lo único es programarse de un día para otro, y no dejeis de probarlas que vale la pena. Despues las hareís como si nada!!!.

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